学习交流

山东工艺美术学院师生员工认真学习贯彻党的十九大精神(一)

作者:党委宣传部   信息来源: 党委宣传部     发布日期:2017-11-22   浏览次数:

编者按:为认真学习宣传贯彻党的十九大精神,坚定自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想统一全校广大党员干部师生的思想和行动,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来,按照中央、省委部署,根据《中共山东省委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》要求,结合我校实际,学校下发《中共山东工艺美术学院委员会关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》,在全校掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。围绕“深刻领会和把握党的十九大的主题”等九个专题,学校师生深入学习,热烈讨论,真正做到学深悟透、学通弄懂,以十九大精神指引自身的工作和学习。

马军臣(学生工作部军事理论教研室主任):中国共产党第十九次全国代表大会的胜利召开意义重大,因为十九大向全世界发出信号,当今世界最大的发展中国家正憧憬并规划着开启一个登顶世界中心的时代。

十九大重新定位了新时代中国社会的主要矛盾。建国68年以来,我党对社会主要矛盾的定位调整只发生过二次,这是第二次。这次会议之所以重要,是因为中国社会主要矛盾定位发生了变化,转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这个矛盾的定位,从经济学角度来看,本质上讲是人与资本的冲突,通俗地讲,就是“分得不好”的矛盾。

从历史观的角度去看我党对每个时期矛盾演化的定位,其实是一部资本的认知史。建国后30年,我党把资本视为敌人,那时候中国的主旋律是抵制资本、消灭资本;改革开放后30年,我国是利用资本、依靠资本的时代,这个时期我们对资本友好、渴望,利用资本积累逐步完成了工业化和现代化,改变了世界的经济版图,取得了伟大的成就。

今天西方发达经济体所面临的长期总需求不足、“长期停滞的陷阱”的困扰,西方无解。以习近平同志为核心的党中央承接这个时代的命题,中国要找到一条节制资本,脱虚向实的道路,成为制造强国,实现更公平的收入和财富分配,实现更具包容性的增长。我们要做一次伟大的探索,这就是习近平总书记所讲的新时代中国特色社会主义的历史使命和时代担当。我们坚定实现这些社会目标的决心,过去几年,逐步强化的政治核心体制所释放出的强大的行政执行力就是最有力的证明。

在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,按照十九大的战略规划,我们有充分的理由相信,实现中华民族伟大复兴的中国梦一定会实现!

杜鹏(建筑与景观设计学院辅导员):党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全国各族人民,取得令世界惊叹的成绩。我们在复杂的国际形势下,在改革的深水区攻坚克难,改变发展方式,更注重发展的质量,全面走向小康社会;综合国力不断增强,辽宁号下水、歼20列装、外太空技术突破,我们有足够的能力维护主权和人民的安全;“一带一路”、亚投行建立,冬奥会成功申办,我们作为发展中大国,承担了越来越多的全球责任,中国人的自豪感不断提升;重拳反腐,改善民生,普通百姓越来越多地感受到发展的红利。

谭文娟(建筑与景观设计学院教师):十九大报告作出了新时代中国特色社会主义发展的战略安排,从2020年到2035年,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。十九大报告博大精深,对于青年人来说,学习、领会需要下一番苦功夫,这是我今后在高校教学工作中的重中之重。

青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。做为一名人民教师,我认为中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。

宋鲁(数字艺术与传媒学院教师):如今我国进入了全面建成小康社会的决胜阶段,人才培养更是推动社会经济文化发展的巨大动力。作为一名党员教师,我认为真正的力量孕育在平凡之中,点点滴滴的汇聚才是国家繁荣的不竭源泉。在今后的教育教学过程中,要贯彻落实十九大精神,不断提高自己的教学水平,关心和爱护学生,引导学生团结、合作,师生、同学之间培养出真挚的情谊。引导学生用影像去传递真善美,用影像将自己内在的美幻化为无处不在的平凡的美好,培养出一批又一批未来建设社会主义现代化国家的生力军。

冯秀彬(数字艺术与传媒学院教师):我很庆幸自己选择了影视这个专业,喜欢将镜头对向最底层的人群,最平民化的生活,如果有一种载体能完美地呈现中国梦的内涵,那将会是影像,没有什么能比影像更加逼真地反映现实社会,无论是扎根基层的教师,还是奋斗在一线工作岗位的工人,平凡的群体构成了伟大的中国梦,影像是有生命和灵魂的,它应该剥离娱乐至死的浮夸去直面人性中的真善美;无论是乡村还是城市,影像超越时空,理应建构起自己的责任和使命感。

杨端举(人文艺术学院辅导员):党的十九大是我们国家发展进入新时代召开的一次非常重要的会议,党中央对我国社会所处的国情变化作出了准确判断,这有利于我们党员进一步统一思想,统一行动,主动投身新时代社会主义现代化建设。作为一名学生工作干部,我更应该深刻领会十九大报告的精神实质,与同学们共同学习、共同进步,将会议精神作为自己的工作指导,争取在今后的工作中能精益求精,开创人文艺术学院学生工作的新局面。

王付银(人文艺术学院教师):党的十九大报告共包括十三个方面,是新时期党领导全国各族人民总结过去、谋划未来,迎来我国社会主义建设新时期的一次盛会、一个行动纲领、一面前进的旗帜。

这个报告不仅总结了我国过去五年的工作和历史性变革,而且确定了新时代中国特色社会主义建设的思想和基本方略。报告所形成的习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,是我们必须长期坚持并不断发展的指导思想。

作为一名教育工作者,我特别关注报告第八部分“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”中关于“优先发展教育事业”的内容。的确,建设社会主义教育强国是中华民族伟大复兴的一项基础工程。因此,必须把教育事业放在优先位置。只有加快教育现代化,才能办好人民满意的教育,才能为中华民族的伟大复兴注入源源不断的智慧力量。

通过学习十九大报告,我备受鼓舞,同时也勉励自己,作为一名高校教师,在以后的工作中一定要积极贯彻这次会议的精神,兢兢业业工作,力争做一名新时代无愧于教育事业的优秀教师。

韩宇航(建筑与景观设计学院学生):自十八大以来,在新的历史环境下,伴随着改革开放的号角,我国发展取得重大成就。党和国家事业发生了翻天覆地的卓越变化,中国的发展站到了新的历史阶梯上,中国特色社会主义道路更加明确,中国步入新的发展阶段。

回首五年,面对世界的发展,党和国家的深刻变化,以习近平同志为核心的党中央,领航中国复兴的巨轮在波澜壮阔的大海上破浪前行,驶向光明的彼岸,将中国特色社会主义理论和实践不断推向新的境界。

李瑞苗(数字艺术与传媒学院学生):明确方向才能取得成功,十九大为中国以后的发展指出了新的方向,深入到生活的方方面面,为我们描绘了美好的政治蓝图,使我们能够更好地肩负起新时代的历史使命。中国是一个经历了深重苦难的国家,经历了多种经济制度交替,最终走向了社会主义道路。通过不断的社会实践,为中国特色社会主义提供了宝贵经验,中国特色社会主义理论是根植于中国大地,反映中国人民意愿,坚持为人民服务的宗旨和贯彻对人民负责的原则,适应中国和时代发展要求的科学社会主义,为世界人民提供了多重政治选择的机会。新时代我们要全面建成小康社会,建设社会主义现代化强国,把人民的美好生活作为奋斗目标,充分展示了中国共产党人的责任心和历史担当。让我们从新的历史起点努力前行,拿出勇气,拿出干劲,在新时代的宏阔画卷上描绘美好的图景,走向更加美好的未来。

王玉婷(人文艺术学院学生):党的十八大以来的五年,是极不平凡的五年。这五年来,神舟飞天、蛟龙入海……炎黄子孙,你让世界为之惊叹。从严治党,锐意改革,让这廉政风气吹向神州大地;劳模精神,企业家精神,右玉精神,大陈岗垦荒精神……中国共产党人用实际行动实践了“绿水青山就是金山银山”的前人栽树后人乘凉的社会道义,谱写生态文明建设可持续发展新篇章。时代发展,世界改变,我们坚守本心,扬起复兴中国梦的伟大旗帜,中国!正出发!

王轩(人文艺术学院学生):自从十八大召开以来,国家改革开放蒸蒸日上,人们的生活也有了极大的发展。在经济腾飞的同时,我们平民百姓也在改革开放的春风下感受到了生活的美好。

五年来,反腐倡廉深入民心,我们看到:社会风气更正了,人心更齐了,大家也都更加团结了。不仅如此,反腐倡廉也使领导干部洁身自好,有了更好的约束力。

对外我们提出的“一带一路”构想,体现了我们共同发展的奉献精神,它不仅带动了各个沿线国家的经济发展,还推动了国内的创业热情。大众创业,万众创新的口号此起彼伏,凸显了中华民族的伟大力量。

五年来,我们在不停地进步,不停地发展,希望十九大的召开,会给我们带来更多的惊喜。

上一条:山东工艺美术学院师生员工认真学习贯彻党的十九大精神(二) 下一条:新思想引领新时代,新时代肩负新使命,新使命开启新征程

关闭

Copyright© 2017 山东工艺美术学院 宣传部 网络信息管理中心
鲁ICP备05001953号-1 公安机关备案编号 3701020016