学习交流

山东工艺美术学院师生员工认真学习贯彻党的十九大精神(二)

作者:党委宣传部   信息来源: 党委宣传部     发布日期:2017-12-12   浏览次数:

王妍(人文艺术学院党总支书记):不忘初心,方得始终。中国共产党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这是激励中国共产党人不断前进的根本动力。纵观96年以来我们党取得的所有成就都是依靠人民共同奋斗的结果。习近平总书记在党的十九大报告中指出“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。”

让老百姓过上好日子是我们党一切工作的出发点和落脚点。习近平总书记在梁家河7年的知青岁月,让他一直扎根于人民,服务人民,对基层群众感情深厚。坚持群众路线,知百姓冷暖,总书记近五年40余次国内考察,从黄土高坡到雪域高山,从西北边陲到云贵高原,他到达过中国绝大部分的贫困地区,人民在他心中有着最重的分量。2014年在索契,习近平回答俄罗斯电视台记者提问时说:“我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任。”看到中国共产党最高领导人对祖国和人民的深情告白,更坚定了我们不忘初心,牢记使命的理想信念。

王金安(党委办公室、院长办公室机要科科长):深刻领会和把握党的十九大的主题。从10月18日到现在,这段时间,我学习党的十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,感受最深的就是“不忘初心,牢记使命”这8个字。“不忘初心,牢记使命”是党的十九大报告主题的重要内容,贯穿十九大报告,是习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓,体现了中国共产党的本色和担当,“走得再远,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”。

作为高校的一名普通党员,“不忘初心,牢记使命”,就是要牢固树立“四个意识”,坚定不移地维护以习近平同志为核心的党中央的权威;就是要落实立德树人的根本任务,积极践行社会主义核心价值观,着力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,浓墨重彩书写好教育系统的“奋进之笔”;就是要永葆共产党人的奋斗精神,驰而不息地改进作风,永远站在党的立场,和全校师生在一起,努力为推动高等设计艺术教育事业、服务经济文化强省建设作出更大贡献,凝聚起同心共筑中国梦的强大力量。

深刻领会和把握中国特色社会主义进入新时代和社会主要矛盾发生变化的重大论断。十九大报告指出:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这充分反映了我国发展的实际状况,解释了发展的症结所在,指明了解决当代中国发展问题的根本着力点。

作为高校教育工作者,我们要把智慧和力量凝聚到十九大确定的高等教育工作任务上来,以满足人民日益增长的享受更高质量高等教育的需求为目标,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深化高等教育综合改革,推进教育现代化,全面落实学校“十三五规划”和第三次党代会提出的各项工作任务,在党的旗帜下努力办好人民满意的教育,为解决新时代我国社会主要矛盾发挥基础性作用。

深刻领会和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的重大指导意义。新思想引领新时代,新时代肩负新使命,新使命开启新征程。党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为我们党必须长期坚持的指导思想。

习近平文艺思想作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是繁荣发展新时代中国特色社会主义文艺的理论纲领和行动指南。习近平文艺思想,源自于中华优秀传统文化,根植于文化自信,熔铸于马克思主义文艺观,继承于毛泽东文艺思想,指导新时代中国特色社会主义文艺伟大实践。

在新的历史时期,深入学习研究习近平文艺思想,坚定文化自信,是时代赋予山东工艺美术学院的政治任务和历史使命。学校即将成立的“习近平文艺思想研究中心”,集中体现了我校作为一所特色艺术院校所具有的创造力和先锋性。成立“习近平文艺思想研究中心”作为一个标志性事件,必将给学校的发展注入新的动力。

苏海生(公共课教学部教师):我国社会主要矛盾的变化充分说明中国人对于美好生活的需求已经由“软需求”转为“刚性需求”。美好生活的内涵是丰富并带有层次性的。如何满足人民群众对于美好生活的需求,这成为中国特色社会主义新时代的一项重大战略课题,艺术与设计工作者则面临着前所未有的重大机遇,也应该承担起引导与塑造美好生活的历史使命。山东工艺美院作为专业设计院校,在此方面有着广阔的拓展延伸空间。祝福我校在新时代取得更大的艺术与设计成就!

刘允东(人文艺术学院教师):党的十九大是在新时期,我党召开的一次重要会议,这次会议既是对过去五年执政经验的总结,也是对未来执政理念的具体规划,其中多处涉及到了文化教育事业,体现了中国共产党对文化教育事业的关心与支持。作为一名教学一线的工作人员,细读十九大报告,颇有感悟,详述如下。

在阐述关于新时代中国特色社会主义思想和基本方略上,习近平总书记提到要“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”并由此来“更好构筑中国精神”。高等教育,特别是艺术教育与传统文化有着极为密切的关系,报告中提到要推动优秀传统文化创造性转化和创新性发展的理念可以说很好地契合了时代要求。中国的传统文化博大精深,内容丰富,其中的优秀部分是中华民族的宝贵财富,但由于种种原因,有些内容为人所知,有些内容为人不熟悉,更有一些内容为人误读,为此,有必要将中国的传统文化以新的形式宣传并展示,有必要采取措施转换成现代性的知识内容成为我们生活的一部分,有必要与时俱进并在继承传统的基础之上对优秀文化进行创新,使之能满足人民群众日益增长的美好生活需求。

习近平总书记在报告中指出,要实现中华民族伟大复兴,就要有文化的繁荣兴盛,因而要建设社会主义文化强国。这是十九大报告从总体上对文化事业的发展进行的定位。作为我国文化事业的重要组成部分,高等教育承担着重要的功能,不但是培养文化繁荣与文化传承人的摇篮,也是文化创新与文化传播的重要平台,因而高校在建设社会主义文化强国的战略中应当发挥其独特的作用。作为高等教育的一线教师,我深感责任重大。民族的复兴,首先是文化的发达与强盛,而文化的发达与强盛,离不开知识分子的参与。一线教师应当积极投身到文化事业建设的大潮中去,从自身的专业出发,为社会主义文化事业贡献自己的力量。同时,作为高校教师,在自身参与建设文化事业的同时,也应当承担起文化传承与文化创新的担子,把传播优秀传统文化当成自己的使命,把培养社会主义文化事业的接班人当成自己义不容辞的责任,真正做到“为人师表”成为学生的“指路人”!

山东工艺美术学院是以设计类为主的艺术院校,但学校的民艺学研究与教学在全国首屈一指,人文艺术学院则是这一领域的排头兵。十九大报告提出要加强文物保护利用和文化遗产保护传承,这对我们学校、我们学院以及与文物保护事业、文化遗产保护与传承研究有关的科研人员来讲是一件鼓舞人心的事情。文物与文化遗产是不可再生的珍贵文化资源,是中华民族发展的实物见证,是传承和弘扬中华优秀传统文化的历史根脉。这些年从学校层面讲,我们进行了几次规模较大的关于民间文化艺术传承与保护的科研项目,取得了一系列成果,在全国产生了较大的影响。人文艺术学院也在课程设置中加强了传统文化、民间民族艺术进课堂的教学实践,以实际行动践行了传统文化进课堂。我作为美术学教研室的成员,所授的课程大多与文物、文化遗产有着较为密切的关联,能够充分利用课堂将文化遗产保护与传承的理念传播给更多的人,是我的责任也是我的骄傲。十九大报告对文化保护与文化遗产传承的提法,为我的工作注入了新的活力。下一步,要充分利用课堂教学,进一步结合科研项目,以实际行动落实文物保护与文化遗产传承的理念。

十九大已经结束,但十九大报告中的若干提法需要我们仔细领会,慢慢体悟,从习近平总书记对文化教育事业的表述中,我们深深体会到了党中央对文化教育事业的关心以及对文化教育事业从业人员的支持与重视,这种来自最高层的讯息让一线的教育工作者倍受鼓舞,无疑是我们这个群体的福音。我们应当借此机会,以实际行动,以更大的热情,积极投身到社会主义文化教育事业建设的大潮中去!

孙明(数字艺术与传媒学院思想政治辅导员):历史在前进,我们党推动实践基础上理论创新的脚步也从未停歇,中国的社会主义道路不断拓展。从党的八大指出国内的主要矛盾是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾,到党的十一届六中全会指出,我国所要解决的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,再到党的十九大阐明我国社会主要矛盾发生的重大变化,充分彰显了我们党不断顺应时代变化,善于抓住主要矛盾、解决突出问题的实践和理论品格。我们对中国共产党领导的社会主义建设充满信心,人们生活会越来越好。

邢艳群(数字艺术与传媒学院教师):实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是每个中华儿女,都在自己的工作岗位上,在自己的人生梦想道理上,都能够不忘初心,牢记使命,脚踏实地。做好中国影视人,教好中国下一代影视人,做强中国影视产业,做自信强大的中国影视人!

宋嵋(人文艺术学院思想政治辅导员):1840年以来,中华民族的共同梦想就是实现民族独立和国家富强。近百年来,中国共产党领导中华民族艰苦奋斗,走中国特色社会主义道路,努力实现伟大的中国梦。随着19大的胜利闭幕,中国进入了新的时代,这样一个伟大的时代,曾经是无数仁人志士抛头颅、撒热血,翘首以盼的未来。作为一个中国人,我很幸运的身处这个伟大时代,见证历史的重要时刻;作为一名共产党员和一名基层辅导员,我将会认真学习,不忘初心,努力成为学生的良师益友。

李忱(人文艺术学院教师):十九大报告明确指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”这是继1956年党的八大及1981年党的十一届六中全会对我国社会主要矛盾作出规范表述以来,执政党对社会主要矛盾表述的再次改变。深刻领会和把握这一重大论断,对明确下一阶段的工作方向和工作重点,推进新时代中国特色社会主义建设又好又快发展以及中国特色高等教育事业实现新跨越具有重大的现实意义。

在我国社会主要矛盾已经发生转化的时代背景下,进入新时代的中国高等教育面临的主要矛盾,也相应地转变为人民日益增长的对公平优质高等教育的需求与其发展不均衡不充分之间的矛盾。

我作为一名高校教师,同时作为一名文艺工作者,要时刻以坚定的理想信念,饱满的工作热情,敬业的奉献精神,以德树人,以才育人,自觉主动地将“四个自信”贯彻落实到日常科研和教学之中,利用好课堂教学这个平台,弘扬当代中国精神,引导学生树立正确的“五观”,培养出德才兼备的社会主义建设者和接班人。习总书记强调:“文艺是铸造灵魂的工程,文艺工作者是灵魂的工程师。”作为一名文艺工作者,我要将马克思主义文艺观和以人民为中心贯穿在日后的艺术创作中,坚持文化自信,勇于创新创造,创作出反映人民心声,人民满意的好作品。(党委宣传部)

下一条:山东工艺美术学院师生员工认真学习贯彻党的十九大精神(一)

关闭

Copyright© 2017 山东工艺美术学院 宣传部 网络信息管理中心
鲁ICP备05001953号-1 公安机关备案编号 3701020016